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스토리/잡다한 이야기

미세먼지가 심한 날 돼지고기 먹으면 정말 좋을까?

by ^!##!!% 2024. 1. 24.

미세먼지가 심한 날에는 돼지고기를 먹으면 몸에 좋다는 이야기. 다들 한번쯤은 들어보셨을 텐데요. 저 역시도 예전에는 이런 이야기를 해서 미세먼지 농도가 매우 나쁨인 날에는 돼지고기를 먹으며 뿌듯해하고는 했습니다. 하지만 실제로 이것이 과학적 근거가 있는 말인지에 대해서는 생각을 해볼 필요가 있을 것 같습니다.

돼지고기 미세먼지

 

이에 대해 과학적으로 근거가 있는 이론인지, 단순한 유사과학 수준의 설에 불과한지 확인해보도록 하겠습니다.

미세먼지와 돼지고기 상관관계는?

결론부터 말하자면 돼지고기로 미세먼지를 씻어내지 못합니다. 우리는 기름기 많은 돼지고기가 기관지 내에 축적된 미세먼지를 씻어버려 몸 밖으로 배출시킨다는 말을 하는데요. 하지만 이는 과학적으로는 전혀 근거가 없는 말입니다. 상식적으로도 기관지로 들어가는 미세먼지와 소화기로 들어가는 돼지고기가 직접적인 영향을 미치기는 어렵겠죠.

 

그렇다면 이 이야기는 왜 시작이 되었을까요? 과거 광부들이 진폐증을 예방 하기 위해 돼지고기를 먹었다는 사례에서 시작이 된 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 돼지고기 섭취를 통해 미세먼지와 진폐증을 해결해 줄 수 있다는 과학적인 근거는 전혀 없기에 힘든 일을 마치고 난 뒤 그냥 돼지 고기가 먹고 싶어서 먹었다고 할 수 있습니다.

 

오히려 일반적으로 식당이나 집과 같은 실내에서 삼겹살을 구우면 실내에 더 많은 미세먼지를 유발하기에 기관지에는 더 안좋을 수 있습니다.

또한 돼지 고기에는 높은 지방이 함량되어 있는데요. 미세먼지에는 다양한 유해물질이 있지만 그 중에서도 지용성, 즉 기름에 녹는 유해물질도 있습니다. 이런 지용성 유해물질의 체내 흡수를 높여서 몸에는 더 안좋다고 합니다.

 

결론적으로 보자면 그냥 단순한 돼지고기 소비를 위한 마케팅의 일환이었거나 돼지고기가 먹고 싶은 사람들이 고깃집을 지나면서 돼지 고기를 먹어야만 하는 명분을 만들어 낸 것으로 볼 수 있습니다.


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